旬の野菜レシピ!

旬の野菜レシピ!

埼玉の農産物を使ったレシピ ~埼玉の旬を食べよう~

 埼玉県産農産物のおいしさや旬を感じてもらい、地産地消を進めるために作られたレシピです。

 野菜に携わる専門家の方々からアドバイスを頂き、調理にかかる時間や1人前あたりのカロリー数、便利な情報や、使用農産物の主な産地や出荷時期、保存方法などの豆知識も併せて紹介しています。

この農産物が旬を迎えています!
(2017年2月現在)

イチゴ

レシピカード
  • ブルーベリーカップケーキ
  • いちご大福

ページの先頭へ戻る

いちじく

レシピカード
  • いちじくとクリームチーズのハニートースト
  • いちじくの生ハム巻き

ページの先頭へ戻る

レシピカード
  • 干し柿とこんにゃくの天ぷら
  • 干し柿とこんにゃくの白和え

ページの先頭へ戻る

カブ

レシピカード
  • かぶとしいたけのえびすり身蒸し
  • かぶとしいたけの治部煮風

ページの先頭へ戻る

キュウリ

レシピカード
  • キュウリとエビの塩麹炒め
  • ぱりぱりキュウリ
レシピカード
  • 生春巻きにんじんソース
  • 肉みそかけごはん

ページの先頭へ戻る

小松菜

レシピカード
  • 小松菜とブロッコリーのあさりの酒蒸し
  • 小松菜の水キムチ風
  • ブロッコリー茎のみそ漬け
レシピカード
  • 小松菜とえびのワンタン
  • 小松菜の鮭マヨあえ

ページの先頭へ戻る

レシピカード
  • 生春巻きにんじんソース
  • 肉みそかけごはん
レシピカード
  • カリカリじゃこのたまごチャーハン
  • 簡単ハッシュドビーフ

ページの先頭へ戻る

コンニャク

レシピカード
  • 干し柿とこんにゃくの天ぷら
  • 干し柿とこんにゃくの白和え

ページの先頭へ戻る

サツマイモ

レシピカード
  • さつまいもと鶏肉の甘辛煮
  • さつまいもとりんごのサラダ

ページの先頭へ戻る

サトイモ

レシピカード
  • サトイモと鮭の炊き込みご飯
  • サトイモのみそチャウダー
レシピカード
  • 揚げサトイモのチーズボール
  • サトイモのカレーそぼろ炒め

ページの先頭へ戻る

シイタケ

レシピカード
  • かぶとしいたけのえびすり身蒸し
  • かぶとしいたけの治部煮風

ページの先頭へ戻る

トマト

レシピカード
  • トマトやっこ
  • 焼きトマトのチーズのせ
レシピカード
  • トマト丼
  • トマトのシャーベット

ページの先頭へ戻る

ナス

レシピカード
  • なすのドライカレー
  • なすと豚肉のつけそば
  • なすの皮のきんぴら
レシピカード
  • ナスとオートミールのハンバーグ
  • ナス入り豆乳蒸しパン

ページの先頭へ戻る

長ネギ

レシピカード
  • 長ねぎの豚肉巻き照り焼き
  • 長ねぎとカリカリ油揚げの和え物
レシピカード
  • ほうれん草と長ねぎのキッシュ
  • ほうれん草と長ねぎの辛子和え

ページの先頭へ戻る

レシピカード
  • なしのしゃきしゃきジュレ風
  • なしとササミのごま酢和え
レシピカード
  • ナシと厚揚げの酢豚風
  • ナシのコンポート

ページの先頭へ戻る

ニンジン

レシピカード
  • 生春巻きにんじんソース
  • 肉みそかけごはん

ページの先頭へ戻る

ハクサイ

レシピカード
  • ハクサイとホタテのクリーム煮
  • ハクサイのお豆腐サラダ

ページの先頭へ戻る

ブルーベリー

レシピカード
  • ブルーベリーカップケーキ
  • いちご大福

ページの先頭へ戻る

ブロッコリー

レシピカード
  • 小松菜とブロッコリーのあさりの酒蒸し
  • 小松菜の水キムチ風
  • ブロッコリー茎のみそ漬け

ページの先頭へ戻る

ホウレンソウ

レシピカード
  • ほうれんそうシュウマイ
  • ほうれんそうとなめ茸の磯辺和え
レシピカード
  • ほうれん草と長ねぎのキッシュ
  • ほうれん草と長ねぎの辛子和え

ページの先頭へ戻る

ミズナ

レシピカード
  • 豚肉と水菜のおろしハリハリ鍋
  • 豚肉と水菜のサラダ
レシピカード
  • ミズナとえのきのぺペロンチーノスパゲッティ
  • ミズナのクラッカー

ページの先頭へ戻る