さいたま農産物キャンペーン推進協議会は、テレビ埼玉と連携し、埼玉県産農産物をPRする放送を2015年4月からスタートします。テレビ埼玉の情報番組「ごごたま」の料理コーナーで、埼玉県熊谷市出身の料理家でフードコーディネーターのSHIORIさんが、埼玉県産食材を使った料理とその生産者を紹介します。
料理コーナーは「作ってあげたい、彩ごはん」です。地産地消・顔が見える農産物をテーマに、放送を通じて若い女性やファミリー層に県産農産物をPRし、料理を楽しんでもらうのが目的です。旬の食材や生産者、販売している直売所を紹介します。SHIORIさんが食材や料理の特徴、作り方のポイントを伝えながら料理を作り、埼玉県産農産物のおいしさをアピールします。
放送は、毎月第1・3水曜日の午後4時30分~同5時の間の約7分間です。2016年3月までの1年間、小松菜やサトイモ、イチゴ、イチジクなどを紹介する予定です。2015年4月8日にJAほくさい北川辺のトマト、4月22日はJAふかやのキュウリを取り上げます。番組はチバテレビやテレビ神奈川でも放送されます。
埼玉県農業ビジネス支援課は「埼玉県の農産物は多彩で、産出額が全国でトップクラスのものが多くあります。番組を通じ、魅力ある埼玉の農産物を知って、食べてもらうことで、ファンを増やしていきたいです」と話し、期待を寄せています。
JA埼玉県中央会農業振興課は「旬の農産物と生産者のおいしさへのこだわりを、伝えられるような番組にしていきたいです」と抱負を語りました。