2015年6月1日から、JAグループさいたまと地元のJAが協力・支援する番組『産地参上!三平食堂』がスタートします。
『産地参上!三平食堂』(制作:J:COM)は埼玉県内で頑張る農家を応援する番組で、毎月、県内各地の生産者を紹介します。司会は落語家の林家三平師匠で、収穫の手伝いをする他、採りたての農産物で自慢料理を作るなど、産地の魅力を伝えていきます。
第1回の制作にあたり、三平師匠は、アスパラガス生産農家の吉田博幸さん・節子さん宅と、埼玉県狭山市のJAいるま野農産物直売所「あぐれっしゅげんき村」を訪問しました。撮影は和やかな雰囲気で進み、吉田夫妻は三平師匠に、生産への意気込みや苦労そして喜びを語りました。自慢の家庭料理は、三平師匠と吉田節子さんと友人の小澤昭代さんの3人で、『アスパラガスと豚肉の炒め物』など3品を調理しました。
吉田博幸さんは「三平師匠はとても気さくで、良い経験をさせてもらいました」と話しました。三平師匠は「海老名家はみんな野菜が大好き、野菜家族です。私は、野菜から体に栄養をいただき、心にビタミンをいただいています」と話しました。